Блог О пользователеvitatoma

Регистрация

Я ПИШУ - ЗНАЧИТ Я ЕСТЬ

  • Почему-то некоторым людям нравится постоянно напоминать мне о моих антропологических особенностях. Забавно, когда вкрадчивым голосом начинают мне втирать про особенности моей «генно-модифицированной» психологии. Типа, это круто, ты такая уникальная, и нам, представителям (ну, конечно же!) более развитой формации, так интересно за тобой наблюдать… И становится прямо-таки неудобно за Институт Сербского; почему это он  до сих пор моими мозгами не заинтересовался? Корейские мозги в психофизической оболочке россиянки третьего поколения. Чем не тема для  научного реферата?

    Похоже, возьму за правило отдельные комменты свои дублировать в пост.

    Так вот, ввиду моей природной узкоглазости некоторым людям кажется, что мне особенно близка тема дзэн-буддизма. Отвечаю всем и сразу:

    Коммент1

    Никогда не спрашивайте меня, владею ли я техникой «сатори»!  Будда называл это «ануттарасамяк-самбодхи». Не спрашивайте, даже если вы сможете это без запинки произнести. Потому как  мне таковая техника не знакома. А если Вы имеете в виду сатори как суть дзэн-буддизма, то, тем паче, с моей стороны будет кощунственно заявить, что я знаю эту технику. Тем более, что,  вы уже, надеюсь, догадались, это не техника вовсе. А кто познал САТОРИ — тот не будет сидеть в инете. А я сижу, если вы заметили.

    Я не люблю эти многозначительные беседы на дилетантском уровне. Дзэн-буддизм — это менталитет, это образ жизни. И если кто-то, прочитав две строчки (пусть и больше!) о дзэн-буддизме и, посетив какой-нибудь салон тайского массажа, сидит с видом гуру в московской квартире и рассуждает о том, что он владеет «техникой сатори», мне хочется просто уехать на дачу и копать, копать, копать…

    Предвосхищая все вопросы: я — православная христианка, крещенная в Храме Святого Великомученика Георгия Победоносца.

    Не поняли. Рассказали притчу про тибетского монаха и чуть ли не таинственную связь провели между мной и им опять же ввиду моей специфической скуластости.

    Коммент 2.

    Все эти душещипательные притчи про тибетских монахов меня бесконечно веселят, особенно в интерпретации людей, очарованных тем, что априори недоступно их пониманию. Не создавайте фантом и далее —  не идеализируйте его. Лично я не понимаю ни тибетских монахов, ни монахов вообще. А если бы понимала, то и вела бы такой же образ жизни, как и они. И мне абсолютно нечего сказать о «слиянии двух культурных традиций» (это ж надо так сформулировать мысль!) в себе; я не занимаюсь ежесекундным анализом тектонических пересечений культурных пластов внутри себя. Я просто живу. И никому не выношу мозг своими познаниями, ощущениями, озарениями.

    Но. Я толерантна до тех пор, пока мне не начинают навязывать свое видение мира.
     
    P.S. И если где-то высветился мой аватар, где я сижу с палочками для суши в руке, - ну, блин, включите свои более развитые мозги, - этот факт говорит именно о том, что для меня умение пользоваться палочками — такая же экзотика, как и для любого славянина. Потому как никакому славянину при здравом уме и светлой памяти не придет в голову мысль сфотографироваться с ложкой в руке, склонившись над тарелкой борща.

     


  • 23 января 2010|09:06|ссылка


    О пользователеВиктор84923
    Хмм... Навыдумывали вы все. А, впрочем, все равно. Это ваш сон.
    • 23 января 2010|18:47|ссылка

      Хотелось бы когда-нибудь проснуться в другой ипостаси, чтобы со мной разговаривали не обязательно на тему Востока. Или хотя бы без азиатской подоплеки. А вы с первого комента давите на национально-культурные особенности моей персоны. И вы не одиноки в своей НЕполиткорректности. Потому и вынесла эту тему в пост.